Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 22 августа 2015 г.

Страховщик не добился от строителей выплаты за поврежденную машину

Страховая компания пыталась взыскать с саратовского застройщика сумму страхового возмещения, которое пришлось выплатить владелице автомобиля, поврежденного упавшим сверху строительным мусором. «БИН [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 29 июля 2015 г.

Сами вы «мусор»: зачем России национальное рейтинговое агентство
793 просмотра

Присвоение кредитных рейтингов часто становится инструментом политического влияния, и многие страны пытаются защититься от «большой тройки» собственными агентствами. Главный вопрос, как обеспечить независимость рейтингов.

Конкуренция рейтингов

Российские власти в конце июля приняли решение о создании национального рейтингового агентства. Идею поддержал ЦБ, а куратором проекта стала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Ожидаемый запуск агентства — последний квартал текущего года. По замыслу организаторов, акционерами проекта станут до 40 инвесторов: госбанки, страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды, а также коммерческие образовательные структуры.

Основную долю рынка сейчас занимает «большая тройка» — Standard & Poor s (S&P), Moody s и Fitch Ratings. На данные этих агентств приходится основная масса присвоенных кредитных рейтингов в мире — и это реальная возможность влиять на принимаемые решения и политико-экономическую ситуацию.

Большинство стран старается «разбавить» сложившуюся гегемонию «большой тройки» созданием собственных рейтинговых агентств, глубже понимающих ситуацию внутри страны. Например, крупнейшие страны БРИКС, — Индия и Китай, — имеют собственные рейтинговые агентства Dagong и CIBIL.

В России наравне с «большой тройкой» международных рейтинговых агентств, получивших аккредитацию в Министерстве финансов, ведут свою деятельность и четыре российских агентства: Эксперт РА, Национальное рейтинговое агентство (НРА), АК&M, RusRating.

Любопытный факт: появление третьего крупного рейтингового агентства Fitch, в добавление к уже работавшим Standard&Poor’s и Moody’s, привело к нескольким неожиданным результатам. Во-первых, качество рейтингов имевшихся агентств ухудшилось, то есть рейтинги в среднем значимо выросли (для всех фирм), а связь рейтингов и ставок по облигациям снизилась. Во-вторых, точность предсказания дефолтов стала ниже.

Основная цель рейтинга — оценить вероятность для потенциальных инвесторов/кредиторов выполнение/не выполнение взятых на себя обязательств. Довольно часто мнения различных агентств не совпадают. К тому же, оценка достоверности прогнозов или рекомендаций имеют определенные изъяны. Самым показательным примером стали события 2008 года и присвоение высоких рейтингов международными агентствами ряду выпусков облигаций и ценных бумаг, впоследствии оказавшимися «токсичными».

Для российских агентств подобным вызовом стали рейтинги, которые отражают тенденции в банковской системе, испытавшей за последний год немало потрясений. Предсказать макрофинансовые шоки, затронувшие этот сектор экономики, зимой 2014 года было почти невозможно.

Пойти на понижение

Могут ли рейтинги управлять рынками или это всего лишь финансовый показатель, который слабо влияет на мнение инвесторов?

Результаты исследований, которые анализируют связь рынков Европы и изменения рейтингов, показывают, что снижение приводит к существенному росту ставок по госдолгу.

Примерное соотношение — за 20 дней происходит рост ставок примерно на 0.5%, из которых около 0.1% можно объяснить прямым эффектом снижения рейтинга. Если считать, что это «средний эффект», применимый к Греции (хотя для неё данное движение было более сильным), то для долга в 320 млрд. долларов это означает рост годовых платежей на 1.2 млрд. долларов.

К примеру, 8 августа и 26 декабря 2014 года был дважды понижен рейтинг России японским агентством JCR. Если первое снижение почти не скорректировало рынки, то второе сильно увеличило ставки по облигациям.

В конце января 2015 произошло снижение российского рейтинга агентством Standard&Poors ниже инвестиционного уровня, а 20 февраля 2015 года рейтинг до мусорного уровня снизило и агентство Moody’s. Снижение рейтинга до неинвестиционного оказалось крайне чувствительным и сопровождалось сильным повышением ставок. Отсутствие у гособлигаций РФ двух инвестиционных рейтингов от крупнейших рейтинговых агентств означает невозможность держать их в портфеле для иностранных институциональных инвесторов. Примерная реакция ставок — рост на 0.7%, что весьма существенно при средних ставках порядка 10%.

Политический подтекст рейтингов

Безусловно, создание нового рейтингового агентства, поддерживаемого крупными игроками рынка, сможет несколько упорядочить сложившиеся правила игры. Другим аргументом в пользу создания агентства является более оперативная реакция на политические действия иностранных властей. Если бы рейтинги зависели от политики, то они оказывали бы слишком большое, и не всегда полностью мотивированное макрофинансовыми проблемами, влияние на экономику страны.

И такие примеры вполне можно наблюдать последнее время. Например, в своём пресс-релизе от 20 февраля 2015 года агентство Moody’s утверждает, что часть снижения рейтинга обусловлена непредсказуемыми политическими изменениями и действиями — в том числе геополитическими. Хотя в начальной версии пресс-релиза, на которую сразу же ответил Минфин, были точные предсказания относительно изменения ВВП, инфляции и способности государства обслуживать свой долг.

Предсказания Moody’s и тогда казались нереалистичными, а в сложившейся ситуации тем более, стоило только посмотреть на сочетание снижения ВВП на 8.5% за два года и одновременную инфляцию 22% в 2015 году. Сейчас также маловероятно, что эти прогнозы попадут в цель. Прогнозная инфляция находится на уровне 11%, падение ВВП в 2015 году должно смениться на стагнацию в 2016. Но что важно — они и не могли попасть в цель: при таком существенном снижении выпуска огромная инфляция возможна разве что при резком падении курса процентов на 50% с уровней февраля 2015 года. Это теоретически может случиться при падении цен на нефть до уровня 40 долларов за баррель и ниже, но предсказать это точно в феврале было невозможно. Курс тогда был на уровне выше 60 рублей за доллар.

Какая-то часть снижения рейтинга от Moody’s выглядит политически мотивированной. Другой вопрос, будет ли российское агентство менее ангажированным и не станет ли завышать рейтинги российским компаниям и государству?

В долгий путь к признанию

Действия ЦБ за прошедший год (переход к гибкому курсу, инфляционное таргетирование, валютные свопы с банками, сильно сгладившие падения курса) выглядят довольно разумным и соответствующим мировой практике. И роль Банка России как координатора и контролера национального рейтингового агентства выглядит логичной. А участие коммерческих структур в формировании капитала позволяют в определенной степени избежать «ангажированности».

Поэтому, создание крупного национального игрока, понимающего специфику рынка, имеющего сильную профессиональную команду, способную реагировать на современные вызовы, может стать своевременным ответом на вызовы финансовых рынков. Но как дальше будет работать данный игрок, насколько он будет эффективен и успешен — покажет время. Возможно, он пойдет по пути сотрудничества с Dagong и Egan-Jones Ratings, как это предполагалось раньше в кооперации с Русрейтингом. Возможно, будет выбран иной вектор. Но, в любом случае, — ключевой задачей станет завоевание авторитета и формирование репутации в международном масштабе. И такая задача займет не один год.

Олег ШИБАНОВ, Профессор финансов РЭШ
Ольга ЩЕРБАКОВА, Руководитель школы финансов Корпоративного университета Сбербанка


  Вся пресса за 29 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Медвестник, 21 августа 2025 г.
Минздрав утвердил новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

РИА Новости, 21 августа 2025 г.
Треть туристов из РФ всегда оформляют страховку при путешествии за границу - исследование

Первый канал, 21 августа 2025 г.
Эксперт объяснил, как работает банковская страховка от мошенников

Медвестник, 21 августа 2025 г.
В красноярском ТФОМС незаконно потратили предназначенные для госбольниц 7,3 млн рублей

Автоновости дня, 21 августа 2025 г.
Без присмотра не оставлять: названы самые угоняемые китайские автомобили в России

BIS Journal, 21 августа 2025 г.
«Увеличение технологических угроз требует инновационных страховых механизмов»

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
AXA и MOTOGO запускают параметрическое страхование от тайфунов и трансграничную туристическую защиту

Российская газета, 21 августа 2025 г.
Компании расширяют пакеты страхования ключевых сотрудников

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
Вторичные риски в Канаде: убытки рекордны, страховщики ищут новые стратегии

РязаньМедиа, 21 августа 2025 г.
Страховщик владельца промплощадки в Лесном сообщил о вынужденной задержке выплат

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт